• 大小新鮮事齊分享
分享

辛苦存了一筆錢買房子,接下來是不是要裝潢成自己期望的夢想屋呢?
但是要從哪裡開始?找設計師?還是師傅?還是統包?
其實並不難,只要先確定自己的需求是什麼就知道怎麼開始了!

 

需求明確了接下來就是開始找可以執行任務的人,那應該要找誰?
找誰可就要先問問自己在裝潢裝修工程方面的了解程度,

畢竟術業有專攻,可千萬不要心存僥倖或是過於樂觀,

設計、統包、木工、系統櫃、水電...等各種項目都有其相當程度的專業知識,
而且不是我們日常生活隨時都會接觸到,都是在有需求的時候才會去碰觸,可想而知其機會有多少了。

 

所以簡單來說,本身有足夠的裝潢裝修能力,也就是本身就從事工程相關工作,

那就可以直接分項發包給各工種師傅,自己做整合統籌。

 

如果已有基本的室內設計功力,可以畫出基礎的圖面把構想實體化,就可以考慮找統包來統籌整個工程。

 

上述都不在自己的功力範圍中,那怎麼辦呢? 就直接找設計師吧!
找設計師之前還是要明確知道自己的需求是什麼,畢竟房子是自己的,不是設計師的。

 

找設計師幫你把構想實體化,所謂的"構想實體化"並不是就真的照構想去打造一個等比例模型或是實品屋,
而是用圖面來呈現,包含平面配置圖、立面圖、3D模擬圖...等,當然啦,如果預算允許的話也是可以做的啦!

 

總而言之,不管是你是用以上所述的哪種作法來開始裝潢裝修房子,最最最重要的事,

是"彼此的認知"是不是讓彼此都"清楚了解",如果有差異,

那裝潢裝修的結果絕對不可能和當初的構想一致,很多工程糾紛的案例子就是這樣產生的。

 

因此初期的溝通工作是非常非常非常重要的,不管是跟設計師、統包或是師傅溝通,
"彼此的認知"達成了"共識",那後續在工程的執行過程中就會順順利利,
與自己期望的夢想屋就更接近了。

Tagged Under